Innovaciones en la gestión económica local y estrategias ciudadanas de superación de la pobreza - Maza, Gonzalo de la (SUR, 2002)
En este trabajo se analizan cuatro experiencias innovadoras de gestión económica local en contextos rurales premiadas por el Programa Ciudadanía y Gestión Local de la Fundación Nacional para la Superación de la Pobreza (FNSP) durante el año 2001. De acuerdo con lo establecido por este Programa, se trata de iniciativas que amplían el espacio público a través de estrategias innovadoras en el vínculo entre los organismos estatales y la sociedad civil a escala local. Como resultado de esas innovaciones, se estima que se amplía también el espacio de acción de la propia sociedad civil; se contribuye al ejercicio y reconocimiento de derechos; se aumenta la transparencia de la gestión pública, y se crean nuevos y mejores mecanismos de acceso y participación de las personas y organizaciones en las decisiones, ejecución y evaluación de la gestión local.