Prácticas y representaciones de la vida barrial : el caso de los condominios y los conjuntos de vivienda social - Pérez, Francisca (SUR, 2006)
Este trabajo examina la agudización de los fenómenos de segregación y dualización espacial ocurridos en la ciudad de Santiago durante las últimas décadas, en el marco de los procesos generalizados de globalización a que están sujetas las ciudades latinoamericanas. Específicamente se reflexiona sobre el crecimiento disperso que ha adoptado Santiago hacia la periferia, considerando, por un lado, los conjuntos de vivienda social construidos por el Estado, como la villa Nuevo El Resbalón en la comuna de Cerro Navia; y por otro, el surgimiento de condominios cerrados para las clases medias y medias altas, como en el caso del condominio Los Naranjos, de la comuna de Huechuraba, que dan cuenta de la fuerte presencia del mercado a partir de la actividad de las empresas inmobiliarias.