Pobreza, capital social y ciudadanía - Serrano, Claudia 1957 (SUR, 2002)
En este documento se discuten los aportes y las limitaciones del capital social en la implementación de proyectos de desarrollo dirigidos a superar pobrezas, vulnerabilidades y exclusiones. El propósito es establecer un ámbito teórico que haga del concepto de capital social una herramienta útil para la implementación exitosa de proyectos de desarrollo. Para poder avanzar en este cometido, será necesario despejar, en primer lugar, la herencia teórica del concepto; establecer su utilidad desde la perspectiva de las discusiones sobre pobreza, y definir en términos empíricos sus alcances y usos posibles. Ése es el objetivo de este artículo, que se organiza en torno a dos secciones. La primera discute el concepto desde una perspectiva teórica. La segunda se focaliza en el capital social comunitario.