El diseño espacial de los campamentos y su desmantelamiento por las políticas de vivienda - Skewes, Juan Carlos (SUR, 2002)
En 1997, el gobierno chileno lanzó una campaña con el objetivo de erradicar los asentamientos irregulares. Se trataba de cerca de medio millón de personas albergadas en 972 campamentos. Sin embargo, el 9 de febrero de 2000, El Mercurio de Santiago sugería en su editorial que el número de residentes en estos campamentos, en vez de decrecer, bien pudiera haber aumentado. Más todavía, sospechaba el editorialista que nuevos campamentos se habían sumado a los previamente identificados.