De la economía informal a vivir en la calle : supervivencia de un sector de jóvenes en Ciudad de México - Taracena, Elvia (SUR, 2002)
El fenómeno de los niños que trabajan y/o viven en la calle es frecuente en muchos países, tanto de América Latina -Uruguay, Argentina Brasil, México (Lucchini 1993)- como en África (Margerat et Poitou 1994), incluido Egipto, y también en Indonesia, Polonia (Tessier 1995), etc. Una de las lecturas posibles de la presencia de los niños que viven en la calle y allí buscan qué comer y dónde protegerse, en qué trabajar y en general cómo subsistir, es el hecho de que los espacios de socialización y de protección de la sociedad están fallando y que los niños se ven obligados a buscar y construir otros. Este fenómeno contradice la imagen de los niños como seres débiles, para mostrarnos, aun a partir de su marginalidad, sus ganas de vivir, su capacidad de luchar y de apropiarse de nuevos espacios.