Nuevas formas de fragmentación de las oportunidades de integración social en Chile - Wormald D., Guillermo (SUR, 2002)
Las reflexiones que se exponen en este trabajo son parte de un esfuerzo de investigación más amplio, referido al impacto que tienen tanto el modelo de apertura y la globalización de la actividad económica como el cambio en el rol del Estado, sobre la condición de vulnerabilidad social de los trabajadores y hogares de menores recursos en el ámbito urbano. En las páginas que siguen analizaremos un aspecto de esta temática. Nos referimos a las repercusiones que han tenido en el acceso a la ciudadanía social de los trabajadores de la Región Metropolitana, las transformaciones ocurridas en la estructura de oportunidades de integración al trabajo, protección y bienestar social durante la década de los noventa.