La "chiloteidad" : una mirada a sus discursos identitarios - Arellano Hermosilla, Claudia (SUR, 2006)
El presente artículo analiza el surgimiento de identidades diferenciadas, superpuestas y complejas en la sociedad chilena actual, específicamente el caso chilote; intenta reconocer sus especificidades y los elementos de integración que permitan la reconstrucción de un país respetuoso de nuestra diversidad cultural. En particular, se detiene en la llegada de la industria salmonera a la isla en las últimas décadas, que ha provocado transformaciones en las esferas económica, social y cultural, las cuales no han pasado inadvertidas a los habitantes isleños. Estos antecedentes dan cuenta de la configuración de un nuevo mapa identitario, un escenario que permite analizar las relaciones que se establecen entre lo local y lo global, entre lo particular y lo universal, como contexto mundial actual donde entran en juego los procesos de modernización, los modernismos contemporáneos y las identidades locales, que frente a estos procesos y relaciones se transforman, se articulan, se mezclan y se renuevan.