Identidad étnica en Chiloé : el caso de tres organizaciones huilliche - Fuentealba Hernández, Mariaeugenia (SUR, 2006)
A través del estudio de caso de tres organizaciones huilliche de la Isla de Chiloé, propongo analizar la identidad étnica actual y el proceso como ella se va construyendo y reelaborando en el tiempo, según el significado que miembros de cada uno de estos grupos concede al "ser huilliche". El supuesto para este estudio es que la identidad es un proceso que se construye día a día y que quienes adscriben a una identidad particular pasan por distintos momentos y compromisos con ella. Es en este sentido que el presente artículo ahonda, a través del análisis de los discursos de los huilliche, en las formas de representación identitaria, sus momentos, espacios, soportes y contenidos.