La actualidad del movimiento mapuche : identidad, memoria y contra-conducción - Kaltmeier, Olga (SUR, 2006)
A fines del milenio, uno de los conflictos más profundos de las sociedades latinoamericanas llegó a tener una nueva visibilidad pública. Hablamos de las protestas indígenas y, en el caso de Chile, sobre todo, del conflicto mapuche. La quema de dos camiones de empresas forestales a fines de 1997, en medio de conflictos entre algunas de esas compañías y comunidades mapuche, constituyó un acontecimiento discursivo en Chile y puso en la palestra una nueva visibilidad de lo indígena en general, y de un nuevo ciclo de movilizaciones en particular. Con organizaciones mapuches como la Coordinadora Arauco-Malleco y la Asociación Ñancucheo, la Identidad Territorial Lafkenche, el Ayllarehue Xuf Xuf, el Consejo de Lonkos de Picun-Huillimapu, entre otros, surgió un nuevo discurso mapuche, nuevas prácticas y nuevos actores.