Un recorrido por los vaivenes identitaria de Puerto Saavedra - Mella Abalos, Magaly (SUR, 2006)
El actual pueblo de Puerto Saavedra se caracteriza por una cultura nacional enraizada en importantes contenidos indígenas. Hace 45 años, sin embargo, la cultura comunal comulgaba con valores pertenecientes netamente a la cultura occidental. Y en el último tiempo ha habido un giro hacia la "cuestión indígena" local. Frente a tales vaivenes, este trabajo plantea que la identidad indígena mapuche-lafquen-che sobrevivió con fuerza a la empresa colonizadora-civilizadora, y que quienes hoy son portadores de ella -mayoritariamente población indígena, y también población mestiza-, se identifican con la cultura nacional indígena, o como acompañantes de la cultura indígena, aun cuando no todos se autoidentifiquen como originarios del pueblo mapuche-lafquenche.