Procesos de la memoria individual y colectiva en víctimas del régimen dictatorial : Santiago de Chile 1973-2003 - Montiglio, Tamara (SUR, 2006)
En el presente artículo se intenta comprender y describir, desde el período actual, los procesos de la memoria individual y colectiva construidos por las víctimas durante y después de la dictadura. Además de ello, se propone describir y caracterizar la existencia de ciertos "lugares de culto" y de una "geografía sacra" para la conmemoración de los caídos. El estudio se focaliza, por una parte, en las víctimas; y por otra, en las agrupaciones y organismos de Derechos Humanos surgidos durante la dictadura, con el objeto de establecer una comparación entre ambos. La comparación se establece a partir del hecho de que los últimos son organismos institucionalizados, a diferencia de las víctimas, que figuran como sujetos individuales al margen de toda institucionalidad.