Vivir a orillas del río Mapocho, o la ocupación de la frontera - Muñoz Zúñiga, Cecilia (SUR, 2006)
El presente artículo quiere ser un relato que devele los sentidos y significados que posee la ocupación histórica que han hecho pobladores "sin casa" de las riberas del río Mapocho. Considerando la riqueza de las fuentes históricas, los testimonios de ex y actuales pobladores de las riberas y las aproximaciones teóricas existentes, busca comprender los procesos de conquista y ocupación del territorio, materialización de una casa-hogar, y acción y reacción frente al desalojo. Asimismo, se propone analizar el río Mapocho como un espacio social-cultural fronterizo dentro de la ciudad de Santiago y, en tanto tal, escenario de múltiples procesos de construcción identitaria.