La identidad de los pescadores artesanales frente a la modernización : el caso caleta Queule - Neira Barría, Paz (SUR, 2006)
El presente artículo busca indagar en los cambios que el proceso de incorporación a la modernización ha producido en la identidad de los pescadores artesanales. Este tema es trabajado a través del estudio de caso de la caleta de Queule, ubicada en la Novena Región de la Araucanía. Se presentan primero ciertas características y rasgos identitarios (entendidos como elaboración discursiva) relevantes para la autopercepción de estos hombres de mar, para pasar luego a una reflexión crítica acerca de los cambios, desafíos e interpelaciones que la modernización y el desarrollo capitalista en la pesca artesanal producen sobre estos rasgos. Finalmente, se propone al lector una reflexión acerca de las oportunidades, de-safíos y dificultades que este proceso plantea a las comunidades de pescadores artesanales.