E Pluribus Unum? Identidades nacionales y transnacionales en las Américas - Thies, Sebastian (SUR, 2006)
Partiendo de las tendencias actuales de integración económica, política y cultural en las Américas, el siguiente texto indaga en cómo la nación, después de su crisis en los años ochenta y noventa, se va reacomodando en este contexto político y cultural globalizado. En la medida en la que se ha ido perdiendo la estructura mono lógica de la "pedagogía nacional" (Bhabha) y su pretensión de representar a todos y a cada uno de los grupos sociales que forman parte de la nación, la función de este discurso se ha modificado en manos de diversos actores sociales y culturales, para convertir a la nación en un recurso político y cultural adaptable a una gran diversidad de intereses y de públicos.