Los de Abajo, una cultura de los bordes : las respuestas juveniles ante los procesos de marginación - Villablanca, Cristóbal (SUR, 2006)
El presente artículo pretende ser un aporte a la discusión y reflexión en torno a las agrupaciones juveniles que han transformado el panorama urbano desde mediados del siglo pasado. A partir de la estructura que ha desarrollado el proceso de expansión de Santiago, intentamos profundizar y relacionar las respuestas sociales, culturales e identitarias que los jóvenes producen, inmersos en un medio altamente pauperizado y en constante tensión. Específicamente, para abordar el tema nos adentramos en el universo que con-forman las hinchadas fanatizadas del fútbol, intentando explicar su emergencia y desarrollo por condiciones urbanas determinadas por la "periferización" de la vivienda social. Las barras bravas -en este caso, Los de Abajo, del club Universidad de Chile- representarían la manifestación masiva del descontento juvenil incubado en los márgenes de la sociedad a partir de la segunda mitad de la década de los ochenta, que cada tanto convierte a la capital en un campo de batalla.