Comunicación alternativa y búsquedas democráticas - Reyes Matta, Fernando (ILET, 1983)
La comunicación alternativa constituye un espacio de búsqueda hacia lo democrático y lo participativo. Diversas experiencias en América Latina demuestran que esta es una realidad en permanente crecimiento, incentivadapor las transformaciones políticas y sociales que durante la década de los ochenta se producen en la región. Asimismo, la comunicación alternativa se manifiesta como una práctica alterativa de aquellas formas autoritarias que atentan contra un modelo de desarrollo solidario y plenamente compartido. Cuánta validez tiene esta propuesta? En qué medida estas diversas experiencias alternativas de comunicación constituyen formas anticipad as de una democracia plena? Las diversas intervenciones recogidas en este libro constituyen un antecedente significativo en la construcción de respuestas que transformen el espacio comunicacional vigente; rescatando medios, formas y tecnologías para la expresión de grandes mayorías populares postergadas.