Introducción a la mediología - Debray, Régis 1938- (Paidós comunicación, 2001)
Lejos de la sociología de los media, con la que se la confunde a menudo, el objeto de la mediología son las interacciones, pasadas y presentes, entre técnica y cultura. Se trata de confrontar o, mejor dicho, reconciliar, esos dos campos, tradicional y peligrosamente opuestos.\Reflexión sobre la huella, el archivo y la memoria, la indagación mediológica, que puede ir desde la historia antigua a la contemporánea, de la escritura a Internet, saca a la luz los efectos simbólicos de las innovaciones técnicas en tanto que condiciones culturales de las alternativas tecnológicas.\¿Su utilidad? Valorar los imperativos de la transmisión frente a las urgencias de la comunicación. Rehabilitar el aprecio del tiempo, con el fin de cuestionar la conquista obsesiva de los espacios, se ha convertido en uno de los principales desafíos a los que se enfrenta la civilización. La gestión mediológica, entre otras, puede contribuir a ello.\Se trata, pues, de un ámbito de estudios en pleno auge que halla en esta obra su primera puesta a punto, acompañada de un recorrido crítico sobre sus presupuestos y sus ramificaciones. Síntesis primera y accesible sobre un tema que pronto será de uso común, de interés tanto para estudiantes como para simples curiosos, este libro es todo un acontecimiento cultural.