El objeto de la antropología - Augé, Marc
El presente artículo realiza un recorrido a través de los principales aspectos que delimitan el campo antropólogico en la actualidad, centrándose en la definición de un nuevo objeto para la disciplina, distanciado ya del marco en el que esta surgió. El autor reinterroga, el rol de la antropología estableciendo la diferencia existente entre lo que denomina "culturas de la inmanencia" y las sociedades contemporáneas en cuanto a la tensión entre sentido y libertad que ha de definir el orden social. Por medio de ejemplos etnográficos, se lleva a cabo el enálisis de esta tensión en estructuras sociales particulares junto con una reflexión en torno a los aspectos metodológicos que caracterizan la experiencia antropológica, aválandose la posición de exterioridad por parte del etnólogo y especificándose el marco en el que se desarrolla el ejercicio interepretativo. Finalmente, el autor posiciona el proceso de escritura como una experiencia central en el trabajo antropológico, en la medida en que esta refleja el compromiso subjetivo del autor con el conocimiento, la autorreflexión y las posibilidades de adaptación a los cambios de la historia.