Psicoanálisis y antropología - Ogilvie, Bertrand
A partir de la caracterización de la adolescencia como proceso de creación y sublimación, este artículo cuestiona su universalidad delimitándola como un fenómeno situado específicamente en la modernidad a través de una estética particular, ligada a la materialidad de la(s) forma(s). La creatividad como dinámica de reivindicación identitaria lleva al cuestionamiento de la relación sociedad-sujeto en tanto código interpretativo y confluencia de sistemas simbólicos, planteando un examen a la categoría de individualismo/subjetividad (desde el pensamiento de Michel Foucault) y del vínculo social.