La adicción a sustancias químicas : ¿puede ser efectivo un abordaje psicoanalítico? - López, Cristián (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2006)
En este artículo se discute la posibilidad de usar una aproximación psicoanalítica para el tratamiento de pacientes con adicción. Los conceptos centrales de los llamados "clásicos" son analizados, discutiendo si la adicción puede ser considerada un síntoma psicoanalítico, una expresión de conflictos inconscientes. Se distinguen tres etapas en el proceso que lleva al desarrollo de una adicción. Se presenta el concepto de "rectificación subjetiva" de Lacan, con el fin de discutir el proceso de entrada a tratamiento desde una aproximación psicoanalítica. Se discute la necesidad de abstinencia. Se realiza una propuesta para establecer una aproximación técnicamente flexible a partir de la cual se puedan incluir las instancias y elementos terapéuticos requeridos sin renunciar al punto de vista psicoanalítico.