Transformaciones histórico culturales del concepto de maternidad y sus repercuciones en la identidad de la mujer - Molina, María Elisa (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2006)
La noción de maternidad muestra una evolución histórica, particularmente en relación con la imagen de mujer y las nociones de crianza. El artículo revisa esa evolución y analiza los límites y posibilidades en la construcción de esta noción en la actualidad. Las transformaciones que ha experimentado este concepto, lo sitúan como un constructo social que ha tenido impacto en la definición de la identidad de la mujer y su posición en la sociedad. Los cambios que caracterizan la época postmoderna plantean nuevas demandas a la organización social. Esto ofrece nuevas direcciones a la concepción de maternidad que se construye en el diálogo colectivo y a la definición de la mujer tanto frente a sí misma como frente a la cultura.