Articulaciones (A) temporales en el síntoma y en la bulimia - Radiszcz, Esteban (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2006)
Mediante la comparación de un caso de disorexia y de otro de bulimia, se explicitan las diferencias que separan a ambos fenómenos psicopatológicos en cuanto a sus articulaciones (a)temporales. Se sostiene que mientras la disorexia se despliega en un futuro anterior propio de la temporalidad simbólica del retorno de lo reprimido, la bulimia da cuenta de una temporalidad circular impulsada por la repetición. Sin embargo, dichas diferencias sólo pueden explicarse en función de la presencia de una desigualdad aún más relevante en las articulaciones psicopato-lógicas de la bulimia y del síntoma. Si la (a)temporalidad de la bulimia se distingue de aquella que opera en el síntoma, ello se debe a que la bulimia no constituye una verdadera formación sintomato-lógica.