Estrategias de codificación de estímulos en el aprendizaje causal humano - Díaz, Andrea; Díaz, Andrea (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2009)
Según el enfoque elementalista del aprendizaje asociativo, los estimulos compuestos equivalen a la suma de sus componentes, mientras que para el enfoque configuracional los estímulos son todos indivisibles. Estos enfoques se distinguen con la prueba sumatoria, en la que se examina si la fuerza asociativa de un compuesto novedoso AB supera (elementalismo) o es igual (configuracionalismo) a la de sus elementos previamente entrenados por separado. Esta investigación demuestra que las personas suman cuando no tienen información previa AB (Experimento 1), pero no suman cuando tienen esta información (Experimento 2). Los Experimentos 3 y 4 no apoyan la hipótesis que la ausencia de sumatoria se deba a procesos controlados. Se analizan teorías de codificación flexible.