Validación preliminar de la Escala Infantil de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (Child PSTD Symptom Scale, CPSS) en niños/as y adolescentes víctimas de violencia sexual - Bustos, Patricia (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2009)
Se presenta la validación preliminar en Chile de la Escala Infantil de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático, desarrollada por Foa, Johnson, Feeny y Treadwell (2001) para evaluar el trastorno en niños/as y adolescentes expuestos a situaciones traumáticas, con arreglo a criterios DSM-IV. La muestra fue de 75 niños y adolescentes chilenos de la región del Bío Bío que sufrieron abuso sexual o violación. Los resultados indican una alta consistencia interna, medida con alfa de Cronbach, de 0,916. Asimismo, la consistencia interna de cada subescala es alta. La validez convergente con el criterio de juicio experto es adecuada, con puntuaciones significativas en la escala y todas las subescalas.