Bienestar psicológico de adolescentes urbanos : su relación con niveles de competencia psicosocial, sistemas de apoyo social y calidad del tiempo libre - Cumsille, Patricio (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 1996)
Se analiza el concepto de bienestar psicológico en adolescentes, tanto desde una perspectiva teórica como empírica. Se revisa la literatura y se reportan los hallazgos de un estudio de corte transversal en el que se examinaron las relaciones entre los niveles percibidos de apoyo social de la familia y de los amigos, los patrones de competencia psicosocial y la calidad de la utilización del tiempo libre, como predoctores del bienestar psicológico de adolescentes. La muestra fue extraída de dos colegios de nivel socioeconómico bajo de una comuna urbana de la Región Metropolitana de Santiago. Los resultados apoyan la relación entre sentido de competencia psicosocial y utilización del tiempo libre y el bienestar psicológico de los adolescentes.