La pragmática de la inducción - López, Alejandro (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 1996)
El presente artículo intenta dirimir en el dominio de la inducción la controversia de si los procesos de razonamiento humano se reducen a procesos cognitivos sintácticos de bajo nivel o reflejan procesos cognitivos semánticos y pragmáticos de alto nivel. Para ello se contrastaron las predicciones opuestas del modelo de similitud y cobertura y del modelo de evaluación de hipótesis sobre la solidez relativa de distintos argumentos inductivos. La evidencia empírica obtenida sugiere que esta controversia es aparente y que los procesos de razonamiento humano representan tanto procesos cognitivos sintácticos de bajo nivel como procesos cognitivos semánticos y pragmáticos de alto nivel.