Análisis del comportamiento parental y su aplicación al estudio del maltrato infantil - Martínez G., María Loreto (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 1996)
Se expone un marco de referencia para el estudio y análisis de la conducta parental que pueda servir de base para el diseño de investigaciones o intervenciones con familias. Se revisan las principales conceptualizaciónes de la conducta parental, se analizan las dimensiones del comportamiento parental que favorecen el desarrollo infantil y se discute la aplicación del modelo ecológico (Belsky, 1984) ene el análisis del maltrato infantil, entendiendo éste como un ejemplo de conducta parental disfuncional. Se examinan las implicancias que el conocimiento del comportamiento parental competente tiene para la investigación y la intervención en problemas de maltrato infantil.