Depresión postparto : aspectos antropológicos y transculturales - Martínez G., María Loreto (Universidad Católica de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 1996)
Los principales factores etiológicos de la depresión postparto (DPP) parecen ser psicosociales. Algunos autores plantean que en occidente la DPP sería el resultado del abandono de procesos culturales de ritualización de este periódo, aun cuando los escasos trabajos disponibles no revelen mayores diferencias en las tasas de DPP detectada en diversos países. El enfoque transcultural permite evaluar el rol etiológico de los factores sociales y culturales y analizar su influencia en la psicopatología materna y del neonato, pero se requieren más investigaciones comparativas que combinen el uso de descripciones etnográficas flexibles con la aplicación sistemática de procedimientos estandarizados de evaluación.