Diccionario Akal de mitología universal - Sechi Mestica, Giussepina (Akal/diccionarios, 2007)
El Diccionario de Mitología Universal es la primera enciclopedia original y completa sobre el pensamiento mítico expresado por las civilizaciones primigenias. Tras un trabajo de investigación que ha durado varios años, Giuseppina Sechi Mestica ha compuesto una obra única y grandiosa: el repertorio de las tradiciones, de las fábulas y, al mismo tiempo, el análisis de las relaciones simbólicas que sirven de puente ente los albores de la historia y nuestros días. El Diccionario se subdivide en tres secciones. La primera se dedica a las áreas grecorromana, céltica, germano-escandinava y eslava. La segunda sección recoge los mitos afroasiáticos que se proyectan hasta el Extremo Oriente. La tercera sección ilustra el mundo legendario de las Américas, incluyendo entre otros a los aztecas, los olmecas y los pieles rojas, para concluir con las creencias tribales de los pueblos de Oceanía. La autora no considera la mitología como un material arqueológico estéril fijado en el tiempo, sino que lo reelabora desde dentro como un objeto de estudio todavía vivo y funcional. La experiencia de la fabulación, afirma Giuseppina Sechi Mestica, expresa las verdades reveladas al principio de los tiempos, cuando los cuentos sobre dioses y héroes representaban el modelo sacral, la norma que no se debía transgredir, la respuesta al caos primordial. Con sus millares de voces, el Diccionario de Mitología Universal responde a dos exigencias. La primera es la de servir como instrumento informativo, como un léxico de fácil acceso y consulta. La segunda es la de relacionar con el presente la matriz subterránea de aquel «imaginario colectivo» que todavía hoy puede servir como interpretación fantástica, pero también antropológica, de la realidad que nos rodea.