Diccionario del psicoanálisis - Vandermeersch, Bernard; Chemama, Roland (Amorrortu, 2004)
Esta obra deriva del proyecto de diccionario impulsado por Lacan en su Escuela, luego del Vocabulaire de la psychanalyse de Laplanche y Pontalis. Pensados desde una sólida base clínica, los artículos ofrecen un panorama completo de los conceptos psicoanalíticos pulidos, además, en la recepción del pensamiento de Freud inspirada por las ideas de Lacan, y en la recepción de las ideas del propio Lacan posteriormente. También toma en cuenta a algunos discípulos directos de Freud y a autores de la escuela inglesa. La complejidad de una enseñanza renovadora y de elevado nivel teórico ha sido resuelta en exposiciones claras y explicativas. Cada artículo presenta una sucesión de aspectos de un concepto que toma el carácter de una descripción autónoma relativa, pero todos los artículos están referenciados y cruzados entre sí, lo que admite lecturas de descubrimiento personal.\Los términos elaborados alcanzan valor de significantes, o sea que resuenan en registros diversos; adquieren valores diferentes en función de su historia, de su contexto, de los campos semánticos donde se originan. Y cuando estos significantes se insertan en análisis estructurales rigurosos, se dirá que se inclinan a valer como "matemas".