Test de apercepción infantil : con figuras humanas (CAT-H) - Bellak, Leopold 1916- (Paidós, 2004)
El autor nos brinda el CAT-H (CAT con figuras humanas). El CAT-Humano es la última contribución (1965) a la batería disponible para el examen proyectivo de la personalidad de los niños. Se trata de una nueva galería de láminas que presentan las mismas situaciones psicosociales que el CAT original, con la diferencia de que los personajes animales han sido reemplazados por personajes humanos, El CAT-H es particularmente indicado en los casos siguientes:\* Para el examen proyectivo de niños entre 4 y 10 años de edad, en especial aquellos que tienen un buen nivel mental. El CAT-H viene, pues, a cubrir un margen de edad que no estaba adecuadamente atendido; a tender un puento sobre el intervalo que mediaba entre el CAT corriente (para niños pequeños) y el Symonds (para adolescentes) o el TAT (jóvenes y adultos).\* Para examinar a los niños que oponen resistencia al CAT por vivir las historias de animales como muy infantiles para ellos.\*Como test paralelo cuando con el CAT no se ha logrado obtener suficiente material. (Si se utiliza primero el CAT-Humano, el CAT-animal podrá utilizarse par los mismos propósitos de test paralelo.)\El CAT-H tiene las mismas características de administración, análisis e interpretación del CAT y por lo tanto no reclama un entrenamiento específico. Todo experto en el manejo del CAT está, pues, en condiciones de emplear el CAT-H. Este equipo incluye un Cuaderno de Análisis cualitativo y cuantitativo que puede utilizarse indistintamente con el CAT-A y con el CAT-H.\Así como el CAT constituye el mejor TAT infantil con figuras animales, el CAT-H está destinado a tener la misma prioridad entre los TAT infantiles con figuras humanas.