Test de inteligencia para niños de Wechsler : WISC III : versión chilena. - Ramírez C., Valeria (Ramírez Ceballos); Rosas D., Ricardo (Universidad Católica de Chile, 2009)
El WISC III, un instrumento clínico de administración individual para evaluar la capacidad intelectual de niños de 6 a 16 años y 11 meses de edad, consta de varias subpruebas, cada una de las cuales mide una faceta diferente de la inteligencia. Como medida de la capacidad intelectual del niño, es útil para una serie de fines como la evaluación psicoeducacional orientada a la planificación educacional, el diagnóstico de excepcionalidad entre los niños en edad escolar, la evaluación clínica y la investigación.\\Sin embrago, los autores advierten en la introducción del libro que los especialistas que lo aplican deben tener siempre en cuenta que el WISC-III no cubre todos los aspectos de la inteligencia de un individuo. Si bien proporciona mucha información acerca de las fortalezas y debilidades cognitivas de un niño, no hay que olvidar los factores no intelectuales. Entre ellos está la planificación y conciencia de los objetivos, el entusiasmo y la persistencia. "Una buena evaluación debe considerar también la historia de vida de un individuo (antecedentes sociales, lingüísticos y culturales) y la historia clínica", afirman.