Abecedario de antropologías : bestiarios, creencias, chamanes, destinos, etnografías, fantasías, geografías, historias, indios, jenízaros, kilómetros, libros, llamadores, mitos, naturalezas, ñáñigos, oráculos, pasajes, quimeras, relativismos, símbolos, totemismos, utopías, verraco, wangars, xanas, yantras y zumbadores - Pancorbo, Luis 1946- (Siglo Veintiuno, 2006)
¿Quiénes son los abaka? ¿En qué consiste el acullico? ¿Qué propiedades tienen los objetos apotropaicos? ¿Cómo se llama el código de caballería japonesa? ¿Qué deporte es el buzkasi?...\Esta obra encierra las respuestas a esas preguntas y muchos otros conceptos, todos ellos tan variados como fascinantes. Recogidos a lo largo de más de tres décadas por su autor en sus innumerables viajes y experiencias, quedan aquí ensartados en un collar lleno de vida y colorido, en el que cada una de las cuentas constituye en sí una pequeña joya. Y es que si algo caracteriza a este Abecedario es la heterodoxia, indisolublemente ligada a un contagioso espíritu plural e inquieto que ya se anuncia en el prefacio:\Uno, que ha merodeado por los ríos y las charcas, que ha ido a los desiertos y a las palmeras, y que ha llenado los blocs de palabras y hechos, ha intentado al menos librarse de las ortodoxias locales, nada dígase de las verdades eternas, reveladas o rentables. […] Uno se queda más bien en el lado del bosquejo y de la pregunta, planteando este libro como un nuevo viaje por las letras, las que empujan los carros de heno de las palabras. […] Aquí se va buscando el pequeño y olvidado matiz, la palabra perdida entre las arenas del tiempo o de la lejanía, la voz que desencadena una ilación y otro tipo de respuesta, la que inicia en una curiosidad y se abre paso a través de toda una rayuela de incitaciones, afinidades y semejanzas. Pues las palabras, apenas ordenadas con cariño, y recolectadas tras tantos años y podas, lucen su vigor, sus brillos y sus guiños en un combate de nuestro tiempo que aún no han ganado las máquinas de Matrix, ni los señores Smith duplicados sin tregua delante de nuestras narices.\Respecto a las lagunas, se pueden rellenar con las propias capturas del lector. A ello se le invita.