Diccionario de teoría crítica y estudios culturales - Payne, Michael; Frith, Simon; Payne, Jennifer; Ponnuswami, Meenakshi (Paidós, 2008)
Este diccionario, que contiene alrededor de quinientas entradas, constituye un libro de consulta accesible y a la vez exhaustivo sobre las ideas más actuales en el amplio campo interdisciplinario de la teoría crítica y los estudios culturales. Su núcleo es la teoría contemporánea que refleja la quiebra, acaecida en los últimos treinta años, de las barreras tradicionales que venían separando las disciplinas dentro del campo de las humanidades y de las ciencias sociales en general. El estructuralismo, el postestructuralismo, la fenomenología, el feminismo, la hermenéutica, la semiótica, el pasicoanálisis, el marxismo y el formalismo han ejercido una particular influencia y tiene, en consecuencia, un lugar destacado en este libro. En él se encontrarán no sólo los conceptos más fecundos a que ha dado lugar la crítica cultural, sino también un amplio panorama de los autores fundamentales del siglo XX. Además, cuenta con una estructura de referencias y remisiones que permitirá al lector establecer relaciones significativas entre conceptos y disciplinas. Se trata, pues, de una fructífera síntesis del pensamiento linguístico, literario, antropológico, filosófico, político e histórico de los últimos tiempos. Y destaca las aportaciones que han ayudado a conformar en mayor medida una compleja trama interdisciplinaria cuyo desciframiento resulta ineludible a la hora de trazar el mapa cultural del siglo XX y proyectar el del siglo XXI.