Atlas político del siglo XX - Chaliand, Gérard 1934- (Alianza, 1989)
Distanciándose de los tradicionales criterios cronológicos, este "Atlas político del siglo XX" - el primero de estas características publicado en castellano - aborda una serie de temas capitales: el dominio del espacio y de las comunicaciones, el crecimiento demográfico y la urbanización, los nacionalismos y el totalitarismo. Los tres fenómenos políticos principales que han querido destacar los autores son: el doble intento alemán (tanto en 1914 como en 1939) de dominar Europa y asegurar de ese modo su hegemonía mundial en sustitución de la de los anglosajones; el predominio del antagonismo Este-Oeste a partir de la Segunda Guerra Mundial y, finalmente, la progresiva emergencia del mundo colonial y semi colonial dominado por Europa.