Diccionario especializado en familia y género - Quintero Velásquez, Angela María (Lumen, 2007)
Esta obra deriva de una investigación terminológica y documental, multidisciplinaria, realizada en la Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia, con el concurso de trabajo social, sociología, derecho, bibliotecología, terminología y traducción, más el apoyo de otras áreas del conocimiento.\Es un proyecto inédito en lengua castellana, que integra, en un material útil para la sociedad, las ciencias sociales y las ciencias de la información.\Continúa la línea de investigación del Centro de Investigaciones Sociales y Humanas (CISH) y el Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, con antecedentes como la Guía tematizada Familia y Género (1997), el Tesauro colombiano en Familia y Género (2001) y el Diccionario especializado en Trabajo Social (2002).\Recoge la relación dialéctica entre la familia y el género, disciplinas de reciente formación pero estudiadas científicamente. De carácter sincrónico, analiza la producción documental del período 1990-2006, reconocida por la comunidad académica, publicada y comercializada, disponible en las principales universidades y en diversas entidades de Medellín y de municipios cercanos. Incluye libros, ensayos, colecciones de revistas o artículos, tesis de grado (formación básica, especialización y maestría) e investigaciones de familia y género, de diversas áreas del conocimiento que producen, investigan y publican. Considera documentación disponible en la red de redes, según rigurosos criterios para evaluar recursos en Internet.\Es un diccionario de punta, con 168 términos y definiciones explicativas y descriptivas. Crea el Sistema de Conceptos, ratifica neologismos y evidencia ambigüedades, polisemias y usos inadecuados de la lengua materna.\En síntesis, una obra de referencia específica, con definiciones construidas a partir de la terminología de la especialidad, en castellano pero con equivalencias en inglés.