Umberto Eco para principiantes - Tello, Nerio (Para principiantes, 2001)
Umberto Eco es, qué duda cabe, uno de los más populares pensadores de la actualidad. Un caso curioso de un medievalista devenido semiólogo, cuyos textos teóricos son pasto de debates en los claustros universitarios y cuyas ficciones le han granjeado un respetable lugar entre los consumidores de cultura. Además, su aguda vis ión de las problemáticas cotidianas le ha permitido acceder a los medios masivos como un vocero crítico de las prácticas culturales.ECO PARA PRINCIPIANTES se ocupa básicamente de la obra teórica del pensador italiano plasmada en cuatro libros fundamentales. Sus primeros y novedosos enfoques alrededor de la cultura de masas expuestos en Apocalípticos e Integrados que continuaron con su lúcido acercamiento al arte contemporáneo en Obra abierta, donde incorpora el punto de vista del receptor. En Lector in fabula, implementa una pragmática de la lectura y finalmente en Tratado de semiótica general sienta los cimientos de la moderna teoría de los signos.Nerio Tello y Sanyú han buscado llevar estos trabajos de alto nivel de abstracción a la experiencia cotidiana del lector. Un autor inteligente y profundo, no siempre accesible, queda al alcance de todos.