Breve diccionario etimológico de la lengua castellana - Corominas, Joan (Gredos, 1990)
Decir a quienes y para qué se destina es dar de un libro la mejor definición. Éste se ha escrito para el público no especializado en lingüística, con objeto de informarle breve y claramente de lo que se sabe acerca del origen de las palabras castellanas comúnmente conocidas por la gente educada. He pensado, pues, en cuatro tipos de lectores: estudiantes de todas las disciplinas, aunque acordándome de que los de ciencias humanísticas y filológicas lo emplearán, naturalmente, más que otros, extranjeros cultos que tratan de adquirir del castellano un conocimiento algo sistemático, no meramente práctico, profesores que enseñen cualquier materia, eruditos no lingüistas o lingüistas especializados en otras lenguas y en general y muy especialmente a todo el público educado en lengua castellana.