Diccionario de la evolución : la humanidad a la búsqueda de sus orígenes - MIlner, Richard (Biblograf, 1995)
El Diccionario de la evolución ofrece una completa visión de la evolución y del evolucionismo desde sus orígenes hasta el momento actual. Pero, para el autor, el mundo del evolucionismo no se reduce al de la estricta ciencia biológica, paleontológica y genética de la evolución y su historia, sino que abarca también otras ciencias y saberes asociados como la psicología, la filosofía, la etología, la ecología, la criptozoología, la teología, la astrología o la frenología; a esto se añanden las biografías de una pléyade de estudiosos, literatos, filósofos, divulgadores, teólogos, empresarios de circo y otros personajes, partidarios o detractores de las teorías evolutivas, y de sus contribuciones a la historia de la humanidad: obras científicas, filosóficas o literarias, películas (el cine tiene una nutrida representación), fraudes en los que se vieron envueltos (como víctimas o como autores), la evolución de los museos de historia natural y las múltiples aventuras, expediciones y polémicas en que se embarcaron.\El presente diccionario no se limita a ofrecer una sucinta explicación de los conceptos y personajes para salir del paso, sino que se extiende para incluir toda la información pertinente. El planteamiento y la terminología están puestos al día y recogen como la teoría puntuacionista de Stephen Jay Gould y Nils Eldredge, la teoría de Alvarez sobre la extinción de los dinosaurios o los genes saltarines de Barbara McClintock.