Vocabulario de terapia familiar (Gedisa, 2002)
La manera de conceptualizar y estructurar este vocabulario obedece a los criterios de la teoría sistémica por la que se orienta la terapia familiar. El resultado es inédito y, tal vez, único. No es un diccionario en el sentido corriente de una sucesión de definiciones. La selección y el análisis de los términos se rigen explícitamente por los principios circulares y de feed back del modelo cognitivo sistémico, de modo que los temas nuevos y específicos de la terapia familiar se entrelazan entre ellos y también con toda la herencia filosófica y psicodinámica en la que están arraigados. Tomando como pautas los términos clave de la terapia familiar, este vocabulario explica detalladamente su origen conceptual, sus modificaciones y variantes que han surgido en relación con nuevas experiencias clínicas y perspectivas teóricas, que han marcado la evolución de las diversas escuelas europeas y estadounidenses. La característica interrelación de los términos y referencias cruzadas queda enriquecida con una excelente bibliografía de los textos más significativos de la terapia familiar. La organización sorprendentemente instructiva y clarificadora de este libro da buena prueba tanto de la eficacia del modelo terapéutico sistémico como de la admirable amplitud de conocimientos de los autores. Fritz B. Simon, psiquiatra y psicoanalista, es profesor en el departamento de investigación psicoanalítica básica y de terapia familiar de la Universidad de Heidelberg. Helm Stierlin, psiquiatra y psicoanalista, es director médico del departamento de investigación psicoanalítica básica y terapia familiar de la Universidad de Heidelberg, co-director de la revista Familiendynamik y autor de numerosas obras. Gedisa ha publicado también sus libros Terapia de familia y ¿Qué hay detrás de la puerta de la familia? (en colaboración con G. Weber). Lyman C. Wynne es profesor de psiquiatría en la Universidad de Rochester. Preside la junta de directores de la revista Family Process y la American Family Therapy Association (AFTA).