Diccionario de ballet - Pérez, María Elena (Manuales y monografías, 2006)
Generalmente, los estudiantes de una clase de ballet aprenden a realizar pasos y movimientos, a los que tqmbién deben aprender a denominar. Pero, como esas denominaciones partieron de la explicación de las características del movimiento que los maestro de la Real Academia de Danza establecieron en Francia, desde el siglo XVII, es frecuente que los alumnos ni siquiera conozcan la estrecha relación semántica existente entre el movimiento y su nombre, por cuanto es la lengua francesa la que sirvió de soporte lingüístico al establecimiento de todo el vocabulario de la danza académica.\En el idioma ingés pueden encontrarse, tanto a nivel bibliográfico como en publicaciones virtuales, diccionarios que permiten a los angloparlantes una definición, en su propia lengua, de los términos empleados en el ballet. Sin embargo, en las investigaciones realizadas fueron encontradas pocos textos en español que cumplieran las mismas funciones. Ese antecedente sirvió de motivación a los académicos de la Universidad de chile María Elena Pérez y Vlamidir Guelbet para la elaboración de presente Diccionario de Ballet, herramienta indispensable para un mayor acercamiento hacia el lenguaje de este arte.