Manual de estilo de publicaciones de la American Psychological Association (El Manual Moderno, 2002)
La escritura con sus 6.000 años de antigüedad, sigue siendo un medio de comunicación invaluable para los seres humanos, más aún cuando de divulgación científica se trata. La American Psychological Association (APA), fundada hace 110años, como la principal organización de psicológos de Estados Unidos y modelo de muchas otras asociaciones en el mundo, ha publicado desde 1952 su Manual de estilo de Publicaciones, guía objetiva y precisa para que el autor escriba de manera eficaz y comunique sus hallazgos de investigación en beneficio de colegas, profesionales afines y la propia ciencia. Los requisitos para la elaboración y presentación correcta de cualquier tipo de manuscrito se muestra en u nformato que permite diferenciarlos y revisarlos para publicar en español o en inglés. No existen obras de su género que aborden los temas con la amplitud y profundidad de este Manual. Aunados a los contenidos clásicos como los concernientes a puntuación, abreviaturas, citas textuales; manejo de referencias e ilustraciones; revisión de pruebas de composición tipográfica; elaboración de Tesis, Disertaciones, Ensayos escolares, Artículos de reseña, Estudios empíricos, etc.; esta segunda edición presenta una actualización en cuanto a la preparación de referencias de todo tipo de fuentes electrónicas, medios audiovisuales y patentes; nuevas pautas para la presentación electrónica de artículos; criterios para evitar el plagio; formatos simplificados para la presentación de estudios de caso; normas mejoradas para le elección y elaboración de tablas, y muchos temas más.