Diccionario Akal de historia del siglo XIX - Belchem, John; Price, Richard 1944 (Akal, 2007)
Entre finales del siglo XVIII y los albores del XX se desarrolla una etapa fundamental en la historia de la humanidad. Convulso, complejo y revolucionario, este periodo será la auténtica bisagra entre la modernidad y el mundo contemporáneo, estableciendo los cimientos de nuestro presente. Con objeto de ayudar al lector a entender la historia política, militar, social, económica, cultural y científica de esta etapa crucial, un equipo de especialistas coordinado por los catedráticos de Historia John Belchem y Richard Price ha reunido en este volumen sus principales conceptos y protagonistas. En sus páginas, más allá del habitual marco occidental, también adquieren especial protagonismo las entradas dedicadas a África o el Lejano Oriente. Así, aspectos esenciales de la historia como la Revolución francesa, la Europa revolucionaria, los imperialismos, las colonizaciones, la Revolución industrial, la independencia de la América española o el Romanticismo encuentran aquí una detallada explicación en sus más variados aspectos. Completado con mapas y un amplio cuadro cronológico, el presente diccionario ofrece una herramienta muy útil y de fácil consulta tanto para estudiantes y profesores como para todos aquellos aficionados que estén interesados en conocer el complicado devenir histórico del siglo XIX.