Diccionario Akal de geografía - George, Pierre (Akal/diccionarios, 1991)
En un momento en que en diversas disciplinas constantemente se habla de la necesaria constitución de «bancos de datos» y «almacenamiento de informaciones», tratando estos conceptos con los nuevos procedimientos de la informática, parece indispensable disponer de un repertorio analítico de los términos empleados en cada disciplina, en tanto que paso previo fundamental para toda operación de codificación y memorización. La geografía tenía tanta más necesidad de un diccionario cuanto que extrae su vocabulario de numerosas disciplinas vecinas, entre las ciencias de la naturaleza y las ciencias humanas, tomando a veces en su sentido particular el significado original de las palabras. La utilización de términos extranjeros generalmente adoptados en el vocabulario internacional y la aplicación de nombres propios a la designación de datos y hechos generalizables a escala universal implican, asimismo, una lexicología (los estudiantes expresan a menudo la necesidad de contar con un vocabulario de referencia indispensable para realizar la lectura de las obras de fondo, así como comentarios de texto y documentos cartográficos). En efecto, la pedagogía del conocimiento geográfico reposa, como toda ciencia, sobre un lenguaje y un patrimonio de conceptos y definiciones fruto de largos debates y de diversos acuerdos y convenciones. Más que un simple instrumento de referencia, este diccionario constituye, por tanto, por la fuerza misma de las cosas, una amplia introducción epistemológica y metodológica al estudio y comprensión de la geografía.