Una comunicación para otro desarrollo : para el diálogo entre norte y sur - Alfaro Moreno, Rosa María (Asociación de Comunicadores Sociales "Calandria", 1996)
Hablar de comunicación y desarrollo en América Latina cuando el siglo XX está por expirar, implica una doble osadía. Por un lado, hacerse cargo con mirada crítica (pero no descalificatoria), de los fracasos y logros que expresaron las acciones comunicativas "para el desarrollo" de las décadas de los 60 y del 70. Por otro, incorporar con valor (pero sin ingenuidad) la riqueza de las experiencias y de los avances teóricos ocurridos en la Región en las últimas dos -y conflictivas- décadas.