SSPS para windows : análisis estadístico - Ferrán Aranaz, Magdalena (McGraw-Hill, 2001)
La conveniencia de desarrollar con mayor exhaustividad la primera parte, la delicada a familiarizar a los usuarios de las diversas herramientas estadísticas con la estructura y manejo de las distintas opciones del sistema SPSS para Windows, y la necesidad de actualizar los ejemplos en términos de la versión SPSS actualmente en el mercado, han dado lugar a una nueva edición de dicho texto que, además, y a diferencia del anterior, incluye un disquete con los datos utilizados en su desarrollo.\El programa SPSS es una herramienta muy utilizada en todos los campos en los que se puede aplicar la estadística, como por ejemplo, la medicina, sociología, psicología, economía, ciencias políticas, geografía humana, etc. Este libro que tiene en sus manos, correspondiente a la actualización del contenido puramente estadístico del original, es una obra con la que no sólo obtendrá un soporte práctico para la resolución de problemas estadísticos con dicho sistema, sino que también repasará, comprenderá y ampliará todos sus conocimientos de estadística. Los diecisiete capítulos que lo componen corresponden a las distintas herramientas estadísticas de uso común en el mundo profesional, que van desde la estadística descriptiva hasta técnicas avanzadas, como los métodos de análisis multivariante o los modelos para series temporales.\A través de numerosos ejemplos de casos reales, la autora sigue una didáctica en la que, en primer lugar, enuncia el problema que se quiere resolver, haciendo un análisis del método estadístico que se emplea, para después de la resolución del problema, mediante la herramienta SPSS, interpretar y sacar conclusiones del resultado final del análisis.