El estallido de las formas : Chile en los albores de la "cultura de masas" - Ossandón B., Carlos (Ciencias Humanas, 2005)
El texto busca explorar en la naciente "cultura de masas" en Chile: un modo de relación cultural o pública que se constituye desde fines del XIX y más claramente en las primeras décadas del siglo XX. Es éste un escenario heterogéneo, atravesado por públicos y ethos distintos, donde irrumpen medios nuevos tales como las revistas magazinescas y especializadas, la fotografía impresa y el cine mudo: unas formas y códigos que traen inéditas improntas culturales. En este contexto, el libro concentra su atención en las nuevas tendencias que se aprecian en la prensa periódica, realizando un matizado diálogo entre el pasado y el presente.