Diccionario de prehistoria - Menéndez, Mario (Alianza. Universidad, 1997)
Este volumen asume la ambiciosa tarea de resumir nuestros conocimientos acerca de un período de tiempo que corresponde al 99 por ciento de la historia del hombre sobre la tierra, así como de ponernos al día en una disciplina dinámica y en continuo cambio gracias a las constantes aportaciones de las excavaciones arqueológicas. Al tratarse del primer texto de este tipo publicado en castellano, los autores han dedicado una especial atención a la Península Ibérica, sin olvidar la Prehistoria europea, el marco natural en el que se desenvolvieron las sociedades peninsulares. Un sistema de referencias cruzadas mediante asteriscos permite ir más allá de la mera consulta de un término y acceder a un conjunto de informaciones mas amplio y coherente, desarrolladas a lo largo de mas de 1.500 entradas. Junto con cada voz se presenta una bibliografía básica que enlaza con la lista alfabética incluida al final del volumen, siguiendo los criterios de actualidad, carácter sintético, referencia directa al tema y accesibilidad de la publicación, de forma que el lector pueda ampliar y abrir pistas sobre los contenidos de este volumen. MARIO MENENDEZ, ALFREDO JIMENO y VICTOR M. FERNANDEZ han realizado en este DICCIONARIO un enorme esfuerzo para poner al alcance de sus usuarios -estudiantes universitarios, profesionales o aficionados- todas las ideas, conceptos y datos básicos DE PREHISTORIA, dotando de claridad y sentido pedagógico al conjunto.