Comunicación política : fragmentos para una genealogía de la mediatización en Chile - Arancibia, Juan Pablo 1968- (Arcis, 2006)
El libro que presentamos da cuenta de un largo esfuerzo investigativo desarrollado por el autor al interior de un Programa de investigación en Comunicación que, con cierta intermitencia, ha funcionado por una década, financiado y patrocinado por la Universidad ARCIS. La pregunta de base que ha articulado dicho quehacer intelectual se refiere al carácter de las transformaciones vividas por la sociedad chilena en las últimas décadas, en el ámbito de la relación comunicación - cultura y apunta específicamente al objetivo de elaborar una interpretación crítica de la relación entre los discursos comunicacionales, la conformación del espacio público y una cultura cotidiana masiva en nuestro país. El texto instala en sus páginas una mirada, dotada de una necesaria comprensión socio - histórica, que releva nuevos escenarios donde se despliegan múltiples significaciones y nuevos ejes, articulaciones y dispositivos. Producto de un trabajo desarrollado por el autor desde hace ya una década, el presente texto constituye, y no creemos exagerar, el análisis más profundo y riguroso conocido en nuestro país acerca de la siempre problemática relación entre comunicación y política, expresión también de la mejor tradición intelectual de independencia y autonomía críticas, respecto a cualquier lógica propositiva o contestataria, proveniente de instalaciones proyectivas más o menos orgánicas. Es un texto que no ofrece tregua en su propósito de llenar la necesidad de voces que no transijan ni se sumen al cómodo coro de los que glorifican un presente perpetuizado y que vuelven a poner en primer plano las preguntas centrales, teniendo la globalidad social como horizonte y la inconformidad siempre necesaria con los por qué y para qué del orden social.