La red es nuestra : El "periódico" telemático, la revista enlínea, la radio digital y el libroweb cambiarán las formas de comunicación social - Pablos, José Manuel de 1945- (Papeles de comunicación, 2001)
La Red es nuestra es una reflexión sobre Internet, como plataforma o ámbito de comunicación social, donde se encuentran nuevos medios emergentes. De Pablos rechaza el generalizado error de asegurar que Internet es un nuevo medio de comunicación, ya que es cauce o vía. La polisemia, aquí, juega malas pasadas si no se reflexiona con suficiencia. El estudio se hace con la vista puesta en la red de redes como un entorno de nuevos media, algunos ya al alcance de las personas. El autor se refiere al "periódico" telemático, la revista enlínea, la radio digital y el libroweb, como novedosas posibilidades que están cambiando las formas de comunicación humana. Realiza una crítica severa al uso que en ocasiones se da a las nuevas tecnologías cuando son mal interpretadas, como recurso de la globalización para sojuzgar a una gran parte de la humanidad y no para liberarla. Insiste en el síndrome medieval de resistencia a la novedad, como una modalidad de tecnofobia, y ensaya con la teoría de la "sociedad de la información". En su crítica pasa revista a algunos de los tópicos que dañan los conceptos básicos de telemática e Internet y se extiende sobre la presencia del idioma español en la Red. Concluye que el nuevo medio se encuentra en el todavía emergente sitioweb, basado en la tecnología de Tim Berners-Lee, pues Internet no es el nuevo medio, como afirma el tópico. Al final incluye una propuesta de normalización lingüística, vista la gran confusión que hay alrededor de esta tecnología nueva.